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雪域高原之旅
2007-11-16 09:59:12  来源:茂名资讯网 作者:墨残雪  【 繁体】 评论:0

    正在照相时,成都国旅的車载着法国游客来了,司机和我们打招呼,他说:真佩服你们,两个人敢开面包車走川藏线去拉萨,回到广东真的可以牛一把了。我们了解周围景点的情况后和导游合影留念,继续驱車沿湖向内走。

    一条弯弯曲曲的泥泞小路,坑坑洼洼高低不平,仅三米多一点宽,很难会車。因为左边是山右边是湖,加上泥路地湿附着力小,比走川藏线更加令人胆战心惊。

    摇摇摆摆走了几公里,看到远处湖畔有一村落,但这样的路根本去不了,只好放弃。找到一个较宽的地方,费了九牛二虎之力才把車调转头。一群孩子羞涩地用充满好奇的目光看着我们,怯怯的在互相窃窃私语。我摇下車窗拿出一把奶糖送到临近的一个孩子面前,他接住叽叽咕咕地说着什么,其他的孩子一下子围了过来。一张张黑红黑红的小脸微笑着,一颗颗如同黑葡萄般清澈的眼睛探视着,一只只脏呼呼的小手向前伸着,坦白着他们想要的愿望。我把所有奶糖送给了他们。

    汽車驶出然乌湖后,驶入川藏公路最美的一段路。沿途风景优美,一派江南景色。只见林木郁郁葱葱,流水潺潺,雪山、森林、村寨和田园风光交相辉映,一幅幅绝色美景,让人应接不暇,令人陶醉。路边云杉、冷杉树上挂着飘飘摇摇的黄松萝和淡绿色的长松萝,盛开的高山杜鹃花与林海构成了天上人间仙景。

    也许是季节的原因,很少见到自由行走的驴友。不远前面有两个骑自行車的有点似驴友,但到近前一看脸膛红黑和藏民的肤色一样,而且不戴帽子,简直就是当地人。我们在前方停車拍照时,他们赶上来看到是广东的車牌便用粤语和我们打招呼。原来他们是两广老乡,陈生是广东高州人,在深圳打工,廖生是广西南宁人。陈生一个月前辞工从深圳骑自行車到去昆明市等廖生一同进藏。两人一路风餐露宿,沿滇藏线骑行,准备到达珠峰大本营后返回,从青藏线出藏。给他们补充了矿泉水和干粮,互道一路平安后,继续各自的行程。

    傍晚来到海拔2750米的波密县城扎木镇。年平均气温摄氏10度左右的波密县,被雪山和森林所环抱,雨量充沛,生物繁茂,冬无严寒、夏无酷暑。典型的江南气候,色彩斑斓、风情万种和无与纶比的自然环境,使其享有“西藏的瑞士”之称。

    波密是广东援建的一个相当现代的小城镇, 318国道横穿整个镇,两边是商铺和宾馆及政府机关。县城虽小但很繁华,人来人往熙熙攘攘十分热闹。我们在天黑前到县城边缘照了几张风景,尽情地领略那淳厚的高原气息、浓郁的乡土特质和明丽的雪域色彩。我们住的公安干警招待所,在房间拉开窗帘就可以看到雪山雄姿,落日的余辉洒在雪峰上,显得一片金碧辉煌。

    离开波密县城扎木镇,在原始森林中穿行,向川藏线上最后的天险通麦出发。通麦至排龙只短短的15公里路段,遍布雪山河流,山体疏松脆弱,大雨、山洪和冰雪融化,极易发生泥石流、塌方及山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在这里,因此通麦一带有死亡路段之称。走完这世界上最艰险、最脆弱的路段,让人感到有一种死里逃生,如释重负的感觉,紧绷的神经一下子便松驰了。

    越过天险后路况好转,在一路很平缓的公路上走了近一个小时,没有看到車辆、村落和行人,没有看到路牌与路碑,又一次怀疑是否走错了路。脚下是一条很漂亮的沥青路,比起之前走的碎石路有天壤之别,怎么会没有路牌呢?真是不得其解。没有办法,只有继续向前走。后来见到昨天遇到的军車,才确认方向的正确。

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